- Back to Home »
- 仕事のサイクル
Posted by : Izumikawa Fukumi
2014年7月19日土曜日
今回は気が向いたので、私の仕事についてお話をしたいと思います。
ではまず始めに断言しておきますが、
私は2個の仕事を掛け持ちしています。
私が掛け持ちしている2種類の仕事は、
- コンビニ常温配送
- デバンニング
コンビニ常温配送。
このお仕事は昼12時から夜12時までの勤務です。
主にセブンイレブンのドリンク・雑貨・お菓子等を運搬します。
私の立場ではまだ4トンのトラックに乗れないので助手と言う事になっています。
助手のお仕事は至って簡単です。
- 荷台のドアを開ける
- 荷台に入り、ドア側に荷物を持ってくる。
- オリコンを回収
基本的にはこれだけです。
ですが、本来助手と言う固定された立場は稀で、
私の様な助手だと、初心者さんに教えなくてはならにないので、
上記の3つよりも多い事を覚えます。
- 荷台に上がり、荷物をドア側に全て寄せる
- 荷物を台車に載せる(載せ方注意)
- 店舗へ搬入開始(挨拶・対応も覚える)
- 店舗内で荷物を下ろす(載せ方注意・邪魔にならない場所を見極める)
- オリコン回収
そう。普通に1人で行っている方と同じ様な事を覚えるのです。
そして主に2便まであり、1便は基本日曜であれば9件平日であれば6件くらいです。
なので日曜は基本的に1日で18件平日は12件となります。
1便が終わり、6〜7時くらいにはセンターに到着し、2便の荷物を積みます。
積んだら大体30分程の休憩をします。
その間、夜ご飯・テレビ見たり等自由です。
後は2便へ出発です。
デバンニング
このお仕事至って簡単なお仕事。
工場に来る40フィートのコンテナ車の荷物を手で下ろすだけです。
この仕事に関しては自分で言うのもあれですが、上級者と言うべきでしょうか。
仕事内容は手積みのコンテナ内の荷物をパットに積みながら下ろします。
ホントこれだけなのですが、たまに初心者さんが来るのですが、
初心者を見ていると大変そうなのです。
基本コンテナ内の荷物量は物によりますが、1,000個は普通です。
なので、体力と根気が必要な上、夏は暑いし、コンテナ内には風邪が入ってこないので、
暑さに負けてしまいます。
その中初心者さんは結構大変そうにしている理由は、
- 持ち方が下手
- パレットの積み方が下手だから俺に注意され、頑張って直している
ってのが余計大変にしていますね。
まず、持ち方なのですが、初心者さんのほとんどは力で持とうしているからダメなんです。
荷物は力が内と持てなくね??って思いますが、確かに力は必要ですが、使わなくていい力まで出しているのです。
私のイメージでは上に上げる時は投げる様な勢いで持ち上げます。
勢いがあれば、途中から力を使う必要がありません。
主にコンテナ内では横9箱縦7箱くらいで積まれています。
この時、箱自体が取りづらい事があります。その時も初心者さんは力を使おうとしているのです。
自分からすると、一番上の箱に関しては置くまで力は一切使いません。
箱をちょいと上へグッと上げたら他の箱より前にはみ出てきます。
そこを掴んで、下ろすだけなので、力は要りません。
次にパレットの積み方なんですが、ルールとしてはラベルを見える様に。
出来るだけパレットからはみ出ない様に。
と言うのがルールです。
ただ初心者さんなので、しょうがないですが、よくラベルの向きが違っていて後から確認した自分に注意される事が多々有ります。多分始めはラベルをあまり見ないんでしょうか。
私とかは何度もラベルの向きが違い1から積み直ししているので必ずみる様にしています。
多分初心者さんもこの経験を何度もしたらちゃんと見るんかな〜?
積み方も汚いと、崩れる可能性があるので私は注意する場合は、
「でっぱている所は殴ってくだいさね〜」って言っています。
もし、これからデバンニングをする方は今回の記事を参考にして下さいね。